Por: Augusto Jackson
Agricultura orgânica pratica a produção agrícola sustentável com o
objetivo de promover e proteger o meio ambiente (ecossistemas) e a
biodiversidade e também contribuir para a redução de custos. Assim, a agricultura
orgânica preconiza o uso de práticas de manejo naturais em oposição ao uso de agrotóxicos,
transgênicos e adubos químicos na agricultura. Considerando essas praticas o Consórcio
Portal do Sertão, que integra 14 municípios da região de Feira de Santana, convidou
o professor Jairton Fraga de Araújo, e coordenador do Centro de
Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (CAERDES) para
proferir uma palestra no município de Tanquinho-Ba, sobre “a produção orgânica e agroecológica de
alimentos”, direcionada para agricultores familiares.
A
palestra aconteceu na ultima quarta-feira (12) no auditório da Câmara de
Vereadores de Tanquinho, onde os pequenos agricultores demonstraram interesse pelo assunto e no
desenvolvimento dessas atividades em suas propriedades. Para umas das organizadoras do evento, Vivian
Ramalho, bióloga e técnica de campo em Tanquinho, o motivo para a
organização do evento, foi a necessidade de levar aos agricultores informações
e conhecimentos, específicos que tinha obtido com o citado professor, em
outra palestra que aconteceu em Juazeiro-Ba. “Participei de um intercambio em
Juazeiro, em que o professor Jairton ministrava uma palestra, e ali viu, que o CAERDES dispunha de informações muito proveitosas e de grande valia para serem repassadas aos agricultores de Tanquinho” Afirma Vivian.
A prática da agricultura orgânica requer mão-de-obra, assalariada ou familiar. E por isso é uma opção importante para o meio
rural, com a vantagem adicional de preservar a saúde do trabalhador e não
causar danos ao ambiente. Além do que, esses agricultores reduzem
bastante o custo de suas produções, sejam elas para consumo próprio ou para comercialização
do excedente. Entre os temas da palestra - a produção de compostagem e
biofertilizantes, que podem ser produzidos a partir de recursos gerados nas
propriedades, tais como: podas de plantas, resíduos de frutas, legumes, cinzas, entres outros
materiais orgânicos, receberam na palestra atenção especial pelo fato de poderem ser utilizados como matérias primas para produção dos adubos orgânicos.
Para a agricultora Noêmia de Jesus Silva, a palestra foi de extrema
importância, pois ela pôde absorver conhecimentos, que antes eram desconhecidos por ela. Noêmia diz, “pude aprender como
realmente adubar a terra, e a produzir de uma maneira saudável” ela ainda finaliza dizendo: que pretende colocar em prática tudo que aprendeu, para poder ter uma renda
melhor. Maria das Graças, também agricultura, diz que ficou surpresa de
como pode se utilizar os próprios recursos da propriedade para obter uma boa
produção, e que é importante saber utilizar e produzir com os recursos existentes na própria
área.
0 comentários:
Postar um comentário