9 de jan. de 2015

SÉRIE DE OFICINAS SOBRE AGRICULTURA SUSTENTÁVEL É ENCERRADA EM CANUDOS PELO CAERDES



Ontem (8), no Memorial Antônio Conselheiro em Canudos (BA), aconteceram as duas últimas oficinas de produção orgânica para pequenos agricultores promovida pelo CAERDES - Centro de Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável. A capacitação, que acontece desde o ano passado, contou com 10 oficinas e abordou diversos conteúdos ligados à agricultura sustentável, como: adubação verde, canais alternativos de comercialização, formulação de defensivos naturais, manejo ecológico do solo e da água, entre outros. O curso tem como objetivo a implantação de um grupo de produtores orgânicos em Canudos, visando a qualidade de vida dos agricultores, da comunidade e uma renda digna para as famílias do campo.

Um desses agricultores é Sebastião Rodrigues de Sousa (62), que nasceu no interior de Minas Gerais, morou 38 anos em São Paulo e está há 4 em Canudos. Na década de 70, quando ainda morava em Osasco (SP), ele chegou a trabalhar em uma indústria de químicos. Mas, por conta do incômodo que sentiu ao ter contato com um dos produtos, Sebastião só ficou 3 dias no emprego. Ele lembra, sem muitas saudades, da época. "Por mais que eu escovasse os dentes, o gosto amargo não saía da minha boca", conta.

"Quero que meus netos e bisnetos tenham qualidade de vida no futuro", afirma Sebastião.


 Ele também teve outros motivos para optar pela agricultura orgânica, um deles é a maior qualidade de vida. A produção orgânica me cativou no sentido do bem-estar. Quem consome produto orgânico, com certeza, vai ter muito mais saúde”, afirma.

Quem também participou da capacitação foi Lucio Conceição Santos, que diz estar muito satisfeito com o projeto. "A gente tinha um sonho de ter um grupo para trabalhar com produção orgânica, e esse sonho está sendo realizado”, fala. Ele também destaca a importância de levar adiante a agricultura sustentável na região, não só para ter uma fonte de renda digna, mas também para mostrar para as pessoas que essa possibilidade existe. "Não adianta dizer para os consumidores que é bom e não oferecer o produto para que eles possam comprar", expõe. 

A capacitação promovida pelo CAERDES tem apoio do CNPq - Conselho Nacional de Pesquisa - e agora passará para a etapa de implantação do projeto, onde os primeiros passos para a criação do grupo de agricultores orgânicos serão tomados. O professor e agrônomo Jairton Fraga Araújo, coordenador do CAERDES e desse projeto, declara que a familiarização dessas pessoas com os princípios agroecológicos constituiu um passo fundamental para o futuro. "A gente não pode ter a pretensão de imaginar que essas pessoas já estão prontas com essas 10 oficinas. Não é assim, mas, elas foram familiarizadas com a linguagem da agroecologia", pondera.



Ele também destaca a relevância que foi enviar um documento para Miguel Rossetto, antigo ministro do Desenvolvimento Agrário e atual secretário-geral da presidência da República. "Ele se comprometeu em implementar o projeto de produção orgânica lá com os agricultores e no documento que nós fizemos, colocamos uma série de elementos fundamentais para que esse processo possa acontecer", declara.


Neste último dia de capacitação, os alunos participaram de uma dinâmica elaborada pelo professor Jairton e nela mostraram seus anseios de colocar em prática tudo o que aprenderam até aqui. O próximo passo, segundo o coordenador, é implementar uma unidade produção coletiva de frutas e hortaliças através de recursos do CNPq para que o grupo possa tomar os primeiros passos.

Texto e fotos: Mirielle Cajuhy
Estagiária em Assessoria de Comunicação

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