2 de fev. de 2015

EXPERIMENTO DE MILHO DO CAERDES ESTÁ EM SEU SEGUNDO CICLO



O milho é um dos cereais mais cultivados em todo mundo. No entanto, isso não significa dizer que todas as espécies se adaptam em qualquer lugar. Um exemplo de adaptação, é a variedade que atualmente está sendo cultivada nas áreas de experimentos do CAERDES – Centro de Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável. O Zea mays é uma das espécies mais adequadas para o cultivo no semiárido, pois aqui, ela apresenta elevada produtividade.

O responsável pela implantação do experimento é o estudante de Engenharia Agronômica da Uneb de Juazeiro, Gilmário Noberto, com a orientação do agrônomo e coordenador do CAERDES, Jairton Fraga Araújo. Gilmário conta que essa é uma planta alta, que produz espigas grandes e que é consumida ainda em estado verde. Além disso, ele afirma que o experimento não apresentou grandes imprevistos. “O único problema que temos aqui na área é o ataque da lagarta do cartucho. Mas estamos conseguindo controlar bem, utilizando óleo de algodão que é um defensivo natural”, conta.

O estudante de Engenharia Agronômica, Gilmário Noberto, pulveriza o cultivo com um defensivo natural para prevenir pragas e doenças.

Este já é o segundo ciclo, implantado no dia 12 de dezembro de 2014 e tem colheita prevista para os dias 12 e 13 de fevereiro. Segundo Gilmário, este ciclo teve algumas vantagens em relação ao primeiro, como por exemplo, a menor quantidade de pragas. “Eu acredito que como choveu mais esse ano, não tiveram tantas pragas como no primeiro ciclo”, alega.

O que se espera desse experimento é que seja determinada uma quantidade adequada de biofertilizante para esse tipo de planta. No mais, os outros resultados esperados são semelhantes aos do primeiro ciclo, já que o manejo não foi alterado. 

Texto e fotos: Mirielle Cajuhy

Estagiária em Assessoria de Comunicação

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