Por: Augusto Jackson
Estudantes do Campus III da
Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em Juazeiro, realizaram estágio
supervisionado em fazenda localizada na cidade de Ubajara-CE. Victor Hugo Freitas e Natali Moura
Costa, são alunos do curso de Engenharia Agronômica do Departamento de
Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) e realizaram estágio supervisionado na
empresa Amway Nutrilite do Brasil com o intuito de aprofundar seus
conhecimentos sobre produção orgânica de alimentos, em escala industrial e se familiarizarem com o mercado de trabalho.
O coordenador do Centro de
Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (Caerdes) e
diretor do DTCS, professor Jairton Fraga Araujo, explica que tem como um dos seus objetivos proporcionar aos
estudantes de graduação um intercâmbio com fazendas, Universidades e Extensão
rural em outros estados, e região para que eles possam consolidar seus conhecimentos. “Para complementar a formação que os alunos
que são vinculados ao Caerdes tem procuramos encaminhá-los para fazendas onde
há produção orgânica para aperfeiçoarem seus conhecimentos”, explicou.
Os alunos
ao chegarem à instituição passaram por treinamentos, como de segurança,
questões ambientais que a empresa preserva, sustentabilidade, conheceram as políticas da empresa, palestras,
simulação de auditoria pela fabrica. Os estudantes passaram três meses
na empresa, e a própria arcou com todas as despesas, hospedagem, alimentação,
transporte, além de uma bolsa auxilio durante o período do estágio.
Victor e
Natali participaram ativamente de todas as atividades da empresa. “se me dei bem
lá, foi graças ao Caerdes, tudo o que eu fazia aqui, lá só foi uma extensão,
Graças ao professor Jairton” Afirma Natali.
Ela ainda acrescenta que o que facilitou o trabalho dela na fazenda, foi
a base de conhecimentos que já tinha adquirido no Caerdes com o professor e que
depois desta experiência se apaixonou mais pela agronomia e essa oportunidade só
veio confirmar o seu amor e consolidar a sua paixão pela agronomia. “Eu quero
ser agrônoma. Foi e está sendo uma realização. Realmente o que eu quero é
trabalhar com a agricultura orgânica, e lá me possibilitou ver que isso é
possível” Finalizou a estudante.
Victor Hugo diz que não teve uma expectativa, por que ainda não sabia
como era a estrutura da empresa, que ao chegar na empresa, deparou com uma grande estrutura, tanto em recursos tecnológicos
quando na relação pessoal com as
pessoas. Isso o surpreendeu de como todos são bem tratado sem depender do cargo
que tinha. Ele ainda diz, que a principio o foco foi passar a confiança para a empresa,
de que eles ali estavam capacitados, para depois poderem opinar durante os
trabalhos realizados. “Às vezes ficava um olhar meio duvidoso, para a gente, às
vezes víamos uma coisa que não estava certa, mas para podermos da a nossa
opinião demorou certo tempo”. Lembra-o.
Victor Hugo
diz que não teve uma expectativa, por que ainda não sabia como era a estrutura
da empresa. Ao chegar lá, deparou- se com
uma grande estrutura, tanto em recursos tecnológicos quando na relação pessoal com
as pessoas. Isso o surpreendeu de como todos são bem tratado sem depender do
cargo que tinha. Ele ainda diz ainda que a principio o foco foi passar a
confiança para a empresa, de que eles ali estavam capacitados, para depois
poderem opinar durante os trabalhos realizados. “Às vezes ficava um olhar meio
duvidoso, para a gente, às vezes víamos uma coisa que não estava certa, mas
para podermos da a nossa opinião demorou certo tempo”. Lembra-o.
Hugo diz que aprendeu muito durante o período
em que estava lá, a vivencia com o campo, isso o ajudou muito no conhecimento
técnico agronômico “muitas vezes no curso de agronomia não temos tanto a
pratica, e graças ao Caerdes não senti muitas dificuldades em ir a campo, pois
antes aqui já tínhamos o contato com a pratica. Mas pude aproveitar e aprender
outras coisas como gerenciamento, fluxograma de produção”. Afirmou. Ele ainda
acrescenta que com essa experiência, percebeu que é possível produzir em grande
escala de uma maneira sustentável, e é
isso que ele quer levar para a sua vida pessoal
e profissional.
A fazenda/indústria Amway
Nutrilite é Líder mundial de vendas de suplementos de vitaminas e mineral, está
presente em cerca de 80 países. De acordo
com coordenado jairton Fraga Araujo, no Ceará, é produzido acerola, com o
objetivo de extrair o ácido escorbuto que
irá se transforma na vitamina C, além de produzir agrião para suplementação e
uma planta conhecida popularmente como picão preto, de onde se extrai um Antiinflamatório. Tudo o que se produz nesta empresa é
orgânico, não se usa nenhum componente químico em suas produções.
0 comentários:
Postar um comentário