Por: Augusto Jackson
Desenvolver
tecnologia para uma agricultura sustentável, mantendo o distanciamento de
insumos sintéticos como adubos e agrotóxicos e fomentando o uso de fontes orgânicas
ou organismos-minerais naturais. Esse é
um dos maiores objetivos do Centro de
Agroecologia, Energias Renováveis e Desenvolvimento Sustentável (CAERDES) do
Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da Universidade do Estado
da Bahia (UNEB) de Juazeiro, que realiza uma demanda de pesquisas, e obtém
informações para a correta produção de alimentos em sistemas orgânicos.
Um dos desafios para a agricultura sustentável
tecnologias é desenvolver um método de Produção
que possam produzir alimentos em grandes
quantidades e com boa qualidade, sem agredir o planeta. A cada
momento, os consumidores e agricultores percebem a importância e a necessidade
de produzir e consumir alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos, por exemplo.
No
CAERDES, essas alternativas naturais existem e uma delas é a produção de
biofertilizantes. O biofertilizante é um adubo orgânico líquido produzido em
meio aeróbico ou anaeróbico a partir de uma mistura de materiais orgânicos
(esterco, frutas, leite), minerais (macro e micronutrientes) e água. A
estudante do Curso Técnico em Agricultura do
Centro Territorial de Educação Profissional do Sertão do São Francisco -
CETEP e estagiária do CAERDES Roseane
Galdino explica que esta fazendo um biofertilizante à base de esterco,
melaço de cana, água, e restos de frutas “esta mistura tem que ficar
acondicionada em um recipiente até fermentar, e ficar com condições para uso
nos cultivos orgânicos”
A
estudante explica também que a produção de biofertilizantes é uma contribuição
para aproveitamento de resíduos orgânicos gerados em propriedades. No entanto,
torna-se necessário que este processo seja utilizado com eficiência, de maneira
que a qualidade do insumo obtido possa proporcionar ao sistema aportes
adequados de nutrientes e de agentes biológicos do solo para o desenvolvimento
equilibrado das plantas
Roseane
afirma que é importante utilizar as dosagens certas para a aplicação de
biofertilizantes nas plantas. “A
aplicação do produto tem que ser de acordo com a necessidade da planta, porque
assim como os produtos químicos, o biofertilizante utilizado inadequadamente pode ocasionar
danos nos vegetais ”. Finalizou ela.
O coordenador do CAERDES, professor Jairton
Fraga Araújo, explica que uma das grandes vantagens de produzir e utilizar este
produto, é a redução de custos “ aspecto
fundamental para viabilizar a agricultura orgânica, pois através da eliminação do uso dos fertilizantes
químicos pode-se obter um alimento a um preço menor” ressalta o coordenador. Prossegue afirmando, que dá para fazer o
produto com as matérias geradas na própria propriedade como: restos de podas, palhas e restos de frutas.
“Os biofertilizantes podem ser aplicados
via foliar auxiliando no controle de insetos, pragas e doenças. De modo geral o
biofertilizante tem um efeito
nutricional, aumentando a atividade
vegetal,” destacou.
O professor explica que o biofertilizante alimenta e protege a planta, pois se a ela estiver bem nutrida e tratada, consegue se
proteger dos ataques de microorganismos: fungos, insetos, bactérias etc.“Ele ajuda a melhorar microbiologia do solo, aumentando a população
de microorganismos do solo, disponibilizando nutrientes e aumentando os níveis
de produtividade”. Finalizou.
0 comentários:
Postar um comentário